新聞中心 > 青島號 > 正文

青島“萬香齋”,百年老字號路在何方?

2019-11-26 15:04 來源:青島城市檔案論壇
分享到:

久負盛名的老字號肉食品牌“萬香齋”是青島肉類行業唯一的一家“中華老字號”企業,始建于清朝末年,至今已近百年歷史。


黃島路“和平里”店址舊影

據史料記載,清朝末年李氏先祖(濟南人)在山東煙臺創建了萬香齋肉食品。因選料考究、配方獨特、工藝精湛、佐料名貴、色香味美,深得消費者喜愛。1932年由山東省平度人張秉忠始建于煙臺,1948年在青島市黃島路74號開設分號,前店后廠,是與廣東皇上皇、北京全聚德齊名的三大中式肉食品老字號之一。

1949年6月2日青島解放,首任青島市長馬保三將第一個經營執照頒發給青島萬香齋。在黨和政府的關懷支持下,青島“萬香齋”這個傳統品牌,如魚得水,枯木逢春。

1956年參加公私合營,兼并了新盛圓、建新號、聯大等加工組,店址從黃島路遷移到四方路44號—48號,1978年改遷至現址觀城路65號。自1980年12月1日恢復老字號后,在全市陸續設立了100多個萬香齋肉食經銷點,各大商店、菜店皆有其特色食品代銷點。

萬香齋中山路店舊址

1956年,萬香齋在中山路設專賣店,位于中山路 164號,老青島人也許不會忘記:當年在此排隊購買扒雞、熏魚、豬頭肉,雖然價格比市場上同類產品貴一些,但排隊的人從店里一直能排到大街上。

改革開放以后,市場經濟帶來了各行各業激烈的競爭,原來在島城一枝獨秀的肉食品老大,被新興的若干肉食品新秀沖擊的不再是龍頭老大了,企業也面臨著嚴峻的挑戰。到上世紀九十年代中期,“萬香齋”中山路店突然消失了,原來的店鋪也成了服裝店。“萬香齋”的品牌在市場上逐漸找不到了,外地的熟肉制品品牌蜂擁而至,青島市場上一下子有了上百個同類產品品牌,人們漸漸地淡忘了“萬香齋”。


1995年,《青島日報》一位老記者寫了一篇文章,題為“萬香齋哪去了”,引起了社會廣泛關注。

市政府主管部門尤其重視,扶持恢復重振“萬香齋”這個百年老字號。

不久,在全市各大超市里,人們又看到了“萬香齋”專賣柜臺,“萬香齋”特色產品扒雞、熏魚、豬頭肉又重新回到老百姓的餐桌上。

1997年1月18日,萬香齋食品廠改制為股份合作制企業,國有股占30%,職工股占70%。

成為青島市肉類食品集團及青島青聯集團的骨干企業。

 



萬香齋以四大名產聞名于世,即豬頭肉、砂仁寶肚、五香扒雞、熏魚,配方獨特,工藝精湛,口味純正,咸淡適度、鮮嫩不膩,知名度很高。該店注重食品衛生,選料精細,佐料齊全,配料合理,工藝獨特,精工細作,產品風味獨具一格。主要產品有醬豬頭肉、砂仁寶肚、五香扒雞、熏魚、醬豬下貨、醬脂渣、醬驢肉、鮮寶肚、醬雞雜、圓火腿、紅腸、牛肉干、肉松、香腸、湯油、臘頭肉等十幾種,尤其是醬豬頭肉,更是口味鮮美、醇厚清香、色正鮮嫩、肥而不膩、爛而有勁、香氣馥溢,為同行業之冠,享譽島城。 




近年來,萬香齋開發研制的產品達三十余種,形成了生產醬囟類中式產品、灌腸類西式產品、旅游休閑產品三大系列,同時又推出了禮品包裝產品,深受廣大消費者的喜愛和歡迎。



曾經的萬香齋食品廠舊影








一個百年的品牌積淀起濃厚的文化底蘊,近幾年卻不知為何難覓蹤跡了。據2017年媒體報道,位于市南區觀城路65號甲的工廠已是大門緊鎖、鐵鎖生銹,廠區內的荒草已經高過了墻頭。一個金光閃閃的“中華老字號”是怎樣淪落到停產的呢?萬香齋的一名老員工,將其歸結為管理方的不懂生產、不懂經營和財務管理混亂。而云南路街道辦的回復為“企業由于環保不達標已經停產”,萬香齋關停至今已有三年了。




萬香齋是青島傳承百年的老字號,見證了幾個歷史階段的經濟發展,2006年被商務部命名為“中華老字號”。

老字號是一個城市的群體記憶,也是寶貴的文化遺產。然而,對于萬香齋,青島人關注的不僅僅是它的前世,更多的還是它的今生與未來。


本組圖文由青島城市檔案論壇公眾號、青島城市記憶頭條號編輯整理發布,轉載請注明。



長按二維碼識別關注我們  



給我好看

你就好看~

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
创富网两码中特