新聞中心 > 青島要聞焦點 > 正文

軍旅作家陸穎墨來青講《小島》入選小學語文教材

2019-11-23 21:20 作者:張力偉 來源:青島新聞網
分享到:

青島新聞網11月23日訊(記者張力偉)今日,當代軍旅作家陸穎墨攜他的短篇小說精品集《小島》做客青島書城城市課堂與讀者分享他和《小島》的創作故事以及與中國海軍的不解情緣。《小島》是陸穎墨短篇小說集,該小說集曾獲第五屆魯迅文學獎,小說集中的二十幾篇短篇小說代表陸穎墨文學創作的最高水平。其中《小島》一篇被選作教育部統編《語文》五年級(上)教材課文篇目。  

在談到創作這篇小說的初衷時,陸穎墨說:“1990年,領導讓我去西沙群島體驗生活寫一部話劇回來,而當時一位老作家告訴我,“你去話劇不一定能寫的出來,你還太年輕,但是這段生活很珍貴,你去了會了解很多島礁的生活,你要做個有心人,不要局限住自己。’那時候我一下子明白了,就關注了島上的蔬菜問題。”

作家出版社2019年11月出版

“九十年代初我第一次去西沙的時候,看到很多戰士從老家回來,都拎著那種人造革旅行包里面裝的都是他們家鄉的土,而這些土就是他們要帶到小島上去種菜。”陸穎墨告訴記者,島上魚肉資源很豐富,但是特別缺乏綠葉菜,由于氣候原因綠色類的無法保存幾天就爛了,最后只能天天吃酸菜罐頭,由于小島上沒有土無法種植,這些戰士就把家鄉的土背到小島上,“有黑龍江的黑土,有寧夏的沃土,但是臺風季的時候會把菜地給毀掉,戰士們又繼續帶土把菜地修復起來。”

《小島》這篇小說已經入選了教育部統編《語文》五年級(上)教材課文篇目,而在二十年前這篇小說發表的的名字還叫做《礁盤》,陸穎墨說;“《礁盤》,08年就進入了湘教版語文教材,一直到2018年我才知道這個消息。”到了18年夏天,人教社告訴他這篇小說又入選了教育部統編《語文》教材,“礁盤對應的是大陸架的概念,這種地質地貌對五年級的學生不太能理解,所以就改了《無名島》這個更能讓孩子理解的名字。但后國家教材委員會由國務院領導主持評審的時候,又有部委提出來說我們國家的島,很快全部要命名了。這樣就沒有無名島了,所以最后才將這篇課文的名字改成《小島》。”

“軍旅生活的小說作品進入課本的就很少,而關于海軍的就更少了。這次作品的入選對我自己也是一種鼓勵。”陸穎墨告訴記者,未來自己的創作領域會更寬泛一些,但是對短篇小說、對海軍和軍旅生活這個題材不會放棄,“以前是寫兵的生活、兵的情緒、兵的韻味、兵的追求、兵的境界,而現在要更深入的進入到兵的內心世界去挖掘他們的故事。”

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
创富网两码中特