新聞專題 > 本站公告 > 正文

聚焦平度市同和街道看新時代文明實踐如何開展

2019-06-18 21:58
分享到:

青島新聞網6月18日訊(記者 潘松君 通訊員 王云杰)為推動習近平新時代中國特色社會主義思想在同和落地生根,打通宣傳、教育、關心、服務群眾的“最后一公里”,平度市同和街道大力組織實施新時代文明實踐建設工作。主要做法是:

領導抓;同和街道黨工委高度重視新時代文明實踐工作,成立了街道以黨工委書記為主任,村莊以支部書記為站長的新時代文明實踐組織架構,以“一把手”工程來抓,確保各項任務落地落實。同和街道每月開展黨工委中心組理論學習時,都會將新時代文明實踐學習列入學習的內容之一,由宣傳統戰委員領學新時代文明實踐知識,讓新時代文明實踐入腦、入心。

載體活;按照理論、教育、文化、科技、健康、體育一體整合,全域推進、分步實施、典型先行的總體思路,堅持“高起點、高標準、高要求”的原則,堅持“三個抓”載體建設。抓宣傳引導載體,做到一次宣講就是一陣春風。注重宣傳教育與引導實踐相結合,將莊戶學院、板凳課堂、黨員會議室等建設成為習近平新時代中國特色社會主義思想傳播的陣地、群眾性精神文明實踐的基地;抓志愿服務載體,確保一名隊員就是一粒種子。打造了8支各具特色的志愿服務小隊,為全街道群眾提供理論宣講、法律服務、環境保護、技能培訓等多種志愿服務,志愿者走進村莊像蒲公英一樣傳播希望和愛,帶動村莊盛開朵朵蒲公英;抓試點示范載體,樹立一處榜樣就是一桿旗幟。建立起同和街道新時代文明實踐所1個,建設打造新時代文明實踐站示范村15個、新時代文明實踐站標準村30個。

活動多;組織主流價值實踐活動。常態化開展“平度好人”、“季評好事”等先進模范選樹和學習宣傳活動。舉行“科創新城·美好同和——2018‘最美同和人’”頒獎典禮,慶五一勞動節“升國旗·銘初心·履使命”等主題活動;組織移風易俗實踐活動。堅持“黨員示范、干部帶頭”“典型示范、宣傳勸導”“疏堵結合、標本兼治”的原則,大力開展移風易俗、倡導新風活動;組織文化惠民實踐活動。隆重舉行紀念改革開放40周年合唱大會、慶祝建國70周年暨平度撤縣設市30周年文藝志愿服務進社區巡回演出、慶祝五一國際勞動節暨五四青年節演出、市美協公開服務接待日活動、“墨香傳美德”感恩母親節等活動,廣大群眾的文化獲得感、幸福感不斷充實。

內容實;思想理論天天講,理想信念天天深。街道每月固定開展主題黨日,加強基層黨組織建設,舉辦黨員夏季培訓班,從政治學習、擔當實干、從嚴治黨等方面為黨員干部思想上“補課”、精神上“補鈣”;組織開展街道理論學習閉卷考試,以“書記帶頭學”、“書記講黨課”為抓手,堅持每周兩次開展學習會,通過記錄學習筆記等形式,比學趕超,以考促學,將理論知識入心入腦。村莊“莊戶學院”根據基層群眾思想特點和接受習慣,堅持分類分層分眾,貼近基層實際和群眾需求,制定具有針對性和現實可操作性的“莊戶學院”講課計劃,增強新時代文明實踐的時效性和感染力;文明風尚天天講,社會風氣天天清。以讓群眾深入了解習近平新時代中國特色社會主義思想為初衷,使老百姓以接地氣的方式來了解何為新時代文明實踐,真正做到弄懂、學通、做實,同和街道印制新時代文明實踐板凳學院《平語近人》手冊和《同和街道新時代文明實踐讀本》,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進企業、進農村、進機關、進校園、進社區,引導基層群眾切實領悟新思想;優秀文化天天講,文化自信天天增。依托文化志愿者服務隊,舉辦傳統文化培訓講座、文化志愿服務、文藝志愿服務等活動20余場,組織公益電影放映1236場,文化下鄉演出65場,集中宣傳展示中華民族優秀歷史文化、傳統文化等悠久的文化傳統。

群眾樂;自新時代文明實踐活動開展以來,街道“硬件”得到提升,極大改善了同和城區面貌和人居環境,提升了城區品味,為新時代文明實踐載體建設提供了硬件保障。“軟件”得到優化,在同和街道新時代文明實踐活動中,將文化與人民生活拉近,讓群眾在家門口就能享受到豐富多彩的精神文化生活,“品嘗”營養豐富的文化大餐。

同和街道作為平度市新時代文明實踐試點街道,秉持“先試先行”的原則,積極創新、勇于突破,獲得了各級領導的一致認可。

下一步,同和街道將切實做到宣教結合、知行合一,真正把新時代文明實踐所(站)建設成為“說給群眾聽、做給群眾看、帶著群眾干”的重要綜合宣傳陣地,為文明創建、鄉村振興等中心工作提供抓手及載體,引導新時代文明實踐工作深入開展,讓文明實踐在同和街道開新花、結碩果,助力“科創新城·美好同和”建設。

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
创富网两码中特