新聞專題 > 本站公告 > 正文

中院會同檢察院等進行公益訴訟耕地修復現場確認

2019-06-17 18:09 來源:青島新聞網
分享到:

青島新聞網6月17日訊(記者 李泠慧 通訊員 呂佼 尤志春)6月17日上午,青島市中級人民法院會同青島市人民檢察院、萊西市自然資源局等,對環境資源審判庭審理的由青島市檢察院提起的一起環境民事公益訴訟案件耕地修復情況進行現場確認,部分人大代表和新聞媒體記者到現場見證。隨后,各單位在萊西市人民檢察院召開了公益訴訟及土地修復確認座談會。

記者在土地修復現場看到,被修復的土地上種的土豆和茭瓜長勢喜人,馬上就要收獲。該案被告周某告訴記者,種的13畝土豆,每畝能產5000斤。

青島新聞網記者了解到,被告王某某、周某租用了涉案農用地,在沒有經過相關部門批準的情況下,擅自改變土地用途,多次組織人員挖沙進行販賣,銷售得款20余萬元。經公安及土地部門勘驗,被破壞的土地達15.8畝,并且損壞了地表土壤層,使土地喪失了種植條件,因此,青島市檢察院提起環境民事公益訴訟,要求二被告修復被破壞的土地,如不能修復則承擔生態環境修復費用。

在案件審理過程中,青島中院與青島市檢察院認為,審理環境資源案件不能僅僅簡單追究責任,要更多地關注被破壞的環境資源是否能得到切實修復,倡導預防為主、保護優先的恢復性司法理念。二被告對自己的違法行為懊悔不已,愿意修復被破壞的土地,并表示將樹立環境保護意識,依法經營生產,主動保護好環境。二被告歷時兩個多月、花費80多萬元對土地進行了修復。青島中院與青島市檢察院、萊西市自然資源局等到現場監督,督促被告認真修復土地。經萊西市自然資源局現場踏勘驗收,土地已全部復墾合格,達到原有耕作水平。

座談會上,各單位一致認為,保護生態環境不是哪一個單位或部門能獨立完成的,需要法院、檢察院、環保資源行政主管部門及社會各界共同參與,互相配合。檢察院積極挖掘案件線索,使污染環境、破壞資源的行為被追訴,在推進環境公益訴訟中發揮著重要作用。自然資源局對資源保護、修復監管具有職能優勢。法院踐行綠色司法、恢復性司法理念,促進被破壞的環境資源得到有效修復治理。人大代表代表著人民群眾的利益和呼聲,有力地監督和推動各項工作。各部門下一步將加強溝通協作,共同推進環境公益訴訟,守護綠水青山、碧海藍天。

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
创富网两码中特